Четверг, 17.10.2019, 09:23
Приветствую Вас, Гость

Перечень оборудования и основных материальных средств ДОУ

 (3 документа Microsoft Office Excel, размер: 36 КБ, 13 КБ, 48 КБ )

 
Перечень оборудованных кабинетов для проведения занятий
 

Охрана здоровья воспитанников

Большое внимание в детском саду уделяется созданию условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
Деятельность по сохранению и укреплению здоровья воспитанников осуществляется с учётом индивидуальных особенностей детей; путём оптимизации режима дня,  осуществления профилактических мероприятий; контроля за физическим и психическим состоянием детей; проведений закаливающих процедур; обеспечения условий для успешной адаптации ребёнка к детскому саду; формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.

В течение года варьируется физическая нагрузка в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка.
Особое место уделяется повышению двигательной активности каждого ребенка в течение всего дня. Детям предоставляются оптимальные условия для увеличения двигательной активности в режиме дня: в свободном доступе для детей находятся физкультурные уголки, гимнастическое оборудование, организуются в большом количестве подвижные игры, физкультминутки. Широко используются корригирующие гимнастические, спортивные игры и соревнования, общие сезонные и народные праздники.

Охрана здоровья детей в ДОУ — очень ответственная задача, которая ложится на плечи воспитателя, заведующей,  медперсонала.

В детском  дошкольном учреждение должны соблюдаться все необходимые меры безопасности, а так же проводится мероприятия по укреплению здоровья детей.

К соблюдению мер безопасности относятся:

1. Соблюдение чистоты и порядка в помещении где находятся дети, а так же своевременное и ежедневное проветривание этих помещений.

2. Качественная и тщательная уборка мест сантехнических узлов и личной гигиены.

3. Отсутствие в зоне доступности детей опасных химических веществ, медикаментов, кипятка, электроприборов или каких-либо других вещей и веществ, с помощью которых можно нанести вред здоровью детей.

4. Занятия с детьми, на которых необходимо использование ножниц или других опасных предметов, должны проводиться под пристальным внимание воспитателя. При этом необходимо подбирать наименее опасные предметы, например ножницы с тупыми концами.

5. Еда для детей в ДОУ должна готовиться с соблюдением всех необходимых норм и стандартов, а так же подаваться детям в тёплом, но не сильно горячем виде.

6. Территория для прогулок детей в ДОУ должна быть так же безопасна. То есть должно присутствовать ограждение, что бы не было посторонних людей, не выгуливались собаки. Дворник при ДОУ должен хорошо убирать территорию, что бы не было мусора и посторонних предметов при прогулке детей.

7.С целью профилактики простудных заболеваний проводится полоскание зева отварами трав, используется лампа Чижевского, оксолиновая мазь.

8. Лечебно-профилактический комплекс «Сауна, бассейн».

9.  Кабинет охраны зрения, кабинет биологической обратной связи в коррекции зрительных расстройств.

10.  Физиокабинет, кабинет массажа
 

Организация питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3 до 6 лет.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.