Главная » Статьи » Учитель-дефектолог » страничка для родителей |
Во-первых, слезы увлажняют глазное яблоко – и поэтому у нас хорошее зрение. Во-вторых, слезы удаляют пыль и мелкие частички, которые могут попадать в глаз. В-третьих, белок и жиры слезы являются питанием для роговицы глаза (прозрачной оболочки перед зрачком).
Слезы – очень чистая жидкость, которая почти полностью состоит из воды. А еще в слезах есть немного натрия, хлора, магния, кальция, фосфора, серы, кислорода, а так же немного белков и жиров. И еще противомикробное вещество лизоцим.
Оказывается, мы не плачем, только когда спим! Все остальное время – слезы образуются постоянно. Только мы этого не замечаем – ведь за день выделяется всего 1мл слез (в чайной ложке – 5мл). Слезы вырабатываются специальными железами, при моргании растекаются по глазному яблоку, скапливаются во внутреннем углу глаза и по носослезному каналу попадают в нос.
Нормальный здоровый человек моргает примерно 1 раз за 8-9 секунд. Даже того мгновения, пока веки закрылись, достаточно чтобы глаза отдохнули отсвета, а мышцы вокруг глаз – от напряжения. Еще при моргании происходит легкий массаж глазных яблок и, самое главное, их увлажнение слезами.
Слезы выделяются у многих животных, но только человек умеет плакать, когда ему или очень грустно, или наоборот – радостно. Сильные эмоции усиливают работу слезных желез, они начинают вырабатывать много жидкости, которая не успевает попасть в канал и вытекает наружу.
| |
Просмотров: 311 | |
Всего комментариев: 0 | |